Почему Добрые Дела Не Спасают — АПОЛОГЕТИКА И НАУКА
27 августа, 2025Плодородная жизнь во Христе — ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ
27 августа, 2025Приносим ли мы плод в своей жизни?
ПРОПОВЕДЬ
Виталий Кузьменко
И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: «Вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?»
Но он сказал ему в ответ: «Господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, — не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее». Луки 13:6–9
Вот такую притчу рассказал Иисус о смоковнице, которая росла в винограднике. И когда хозяин пришёл искать плод на этой смоковнице, он его не нашёл. Возможно, дерево было красивым, было много веток, листья были красивые, тень была — но плода не было. Дерево росло в правильном месте. Оно росло в Божьем винограднике. Это хорошо, а плода не было. Плода такого, который хозяин искал, — его там не было.
Друзья, можно расти в Божьем винограднике, можно быть большим деревом, иметь много листьев — а плода не иметь. И знаете, Бог ухаживал за этим деревом. Земля была очень хорошая. Уход был очень хороший. Бог сделал всё для того, чтобы плод был. А плода не было. Один год — не было. Другой — не было. Третий год — нет.
Друзья, не похожа ли наша жизнь на это дерево? Есть ли добрый плод в нашей жизни? Или только листья?
Мы, может быть, растём в правильном месте, в правильном винограднике, на хорошей земле, именем своего Хозяина называемся.
Но вопрос не в этом. Бог ожидает плод.
Иисус в другой притче, рассказывал о виноградной лозе, на которой есть ветви, не приносящие плода. И что делают с ветвями, которые плод не приносят? Их срубают и бросают в огонь. Иисус говорит: «Я есмь лоза, а вы — ветви». Вот на этой лозе можно быть веточкой и не иметь плода — такие ветви обрубают и бросают в огонь. Есть такое учение -“спасён однажды — спасён навсегда”, то есть, что спасение потерять невозможно.
Но Иисус сказал: “ветвь, которая не приносит плода, срубается и бросается в огонь”. Можно расти в Божьем винограднике и быть срубленным, и брошенным в огонь.
Я хочу подметить несколько моментов из этой притчи. Первое: дерево, которое растёт — смоковница — не принадлежит само себе, оно является Божьей собственностью. И когда Бог ожидает плод от меня и от вас, от каждого из нас, — Он имеет на это право, потому что мы являемся Его собственностью. Мы не принадлежим себе — мы принадлежим Богу.
И не только потому, что Бог создал человека, но также и потому, что Бог искупил человека. Мы куплены, Писание говорит, драгоценной ценой. Бог искупил нас, и мы принадлежим Ему. Бог имеет право ожидать от нас плод. Мы — Божья собственность. Те христиане, которые живут эгоистичной, эгоцентричной жизнью, которые не сконцентрированы на Бога, — не приносят плода.
Мы принадлежим Богу, Он ожидает от нас. Господь имеет на это право. Он избрал нас, освятил, очистил для цели — чтобы мы шли и плод приносили. Но год за годом проходит а плода нет. И Бог со Своей стороны обкапывает, совершает работу с нашим сердцем. Он говорит, Он обращается.
А что вообще такое плод? Какой плод ожидает Бог от человека?
Когда мы читаем Священное Писание, мы видим, что существует разный плод.
Один из них — плод покаяния.
Но что это значит на деле?
Когда человек приходит и говорит: «Я здесь поступил неправильно, простите меня», — а на следующий день снова идёт и делает те же самые ошибки, можно ли сказать, что у него есть плод покаяния?
Он, вроде бы, признаёт свою вину, говорит, что поступает неправильно, но продолжает жить точно так же. Как жил — так и живёт.
В нашей жизни тоже есть вещи, за которые мы, может быть, уже просили прощения, признавали их греховность, но продолжаем поступать по-старому. Мы жили нечисто — и продолжаем жить нечисто. Мы поступали нечестно — и продолжаем это делать.
Так есть ли в этом плод покаяния?
Бог ожидает плод. Мы читаем о плодах Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, воздержание — это тоже плод, который Бог ожидает от человека. Бог ожидает от нас, чтобы мы научились любить друг друга, чтобы мы жили не ради себя, но искали пользы ближнему своему. А мы часто живём очень корыстолюбивой жизнью.
Бог ожидает от нас плод святости. А что такое святость? Святость — это посвящение. Святость — это когда я свою жизнь отдаю Богу. Вот если взять какую-то вещь, вот эту кафедру — она вещь, мы её посвятили для служения, мы ей пользуемся.
Но у этой кафедры нет выбора, у неё нет своих мозгов, она — вещь. Вот её сюда поставили — она здесь стоит и служит. Это святая вещь, она посвящена для служения.
А человек — у него есть мозги, у него есть право выбора. И хотя он искуплен Богом, хотя он принадлежит Богу, у человека есть возможность сказать: «А я не хочу», «А я не буду».
Бог говорит: «Следуй за Мной», — а человек говорит: «Подожди, вот такие условия». Так вот, святой человек — это тот, который отказался от своей воли и говорит: «Господи, я принадлежу Тебе, и всё моё тоже принадлежит Тебе».
Это легко сказать, но в жизни жить такой жизнью — это непросто. Жить святой жизнью, то есть жизнью, которая принадлежит Богу, быть действительно рабом Иисуса Христа, не называться, а быть им — это непросто. Потому что когда Бог хочет употребить нас там, где нам не нравится, раб не будет говорить: «Я не хочу». Он пойдёт исполнять волю своего Господина. Это тоже плод.
Бог ожидает от нас плод покаяния, плод Духа, плод святости. Бог этого ждёт. Он смотрит. Он каждый год проверяет — есть это в нашей жизни или нет. Но наша жизнь часто остаётся такой же, какой была. Мы как жили, так и живём. Мы себя успокаиваем тем, что мы церковь посещаем, что мы в правильном винограднике растём. Мы себя успокаиваем тем, что у нас Хозяин хороший, Который ухаживает за нами. Мы себя успокаиваем тем, что у нас листья очень красивые, их очень много. Мы себя успокаиваем, а Бог ожидает от нас плод.
И вот когда Бог ожидает от нас плод, многие люди стараются принести этот плод. Они очень стараются сделать это собственными усилиями. Но здесь есть один очень важный секрет: плод самостоятельно принести невозможно.
В пятнадцатой главе Евангелия от Иоанна есть важный принцип, секрет к плодоношению — пребывать в Боге:
«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне.
Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите — и будет вам.
Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.
Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Евангелие от Иоанна 15:1–12
Это, наверное, моё самое любимое место Писания во всей Библии, потому что здесь заложен тот важный принцип — приносить плод.
Друзья, без личных, близких отношений с Богом невозможно принести плод. Я бы хотел, чтобы каждый из нас — я вместе с вами — проверил свою молитвенную жизнь, свои отношения с Богом.
И речь не о том, в какую церковь мы ходим, а о том, пребываем ли мы в Боге? Пребываем ли в молитве? Пребываем ли в Нём постоянно?
Потому что если мы пребываем в суете, если мы пребываем в обидах, если мы пребываем в сплетнях, если мы пребываем, может быть, в новостях, в политике, в чём-то ещё — мы не сможем принести добрый плод.
Добрый плод можно принести только тогда, когда человек пребывает в Боге, в молитве, в Божьем Слове, в Божьих заповедях, когда пребывает в том, что Бог даёт. Без этого — у нас много красивых листьев. Ветка вроде бы на правильной лозе, на Иисусе Христе, но сухая, без плода.
Я думаю, каждый из нас может дать оценку своему духовному состоянию: а в этом году принёс ли я плод? Стал ли я лучше?
И это ещё не всё — ведь есть не только плод покаяния.
Есть и плод в служении, потому что каждому из нас Бог дал какое-то служение, что-то доверил.
Плод от евангелизационного труда — это тоже плод, которого ожидает от нас Бог. А принести его мы можем только тогда, когда пребываем в Боге, когда стремимся к уединению с Ним, когда не ограничиваемся формальной молитвой, но ищем Его сердцем и действительно пребываем в Нём. То, что мы когда-то были в Боге — это хорошо, но спасает не начало, а конец.
Если два–три года назад я пребывал в Боге, у меня были близкие общения, откровения, Бог употреблял меня — это замечательно. Но сегодня приношу ли я плод? Пребываю ли я в Боге? Пребывает ли Бог во мне?
Бог ожидает от нас плода.
Я благодарю Бога, что у нас любящий и терпеливый Бог. Три года прошло, и можно было бы уже срубать дерево.
Я не знаю, имел ли Иисус в виду это, рассказывая притчу, или нет. Но Иисус на земле ухаживал за израильской нацией тоже три года — и больше.
И Бог имел полное право поразить эту нацию. Они отвергли Его. Они Божьего Сына, Посланника, убили, издевались над Ним. И суд обязательно придёт, потому что Бог — справедлив.
Если я не приношу плод, если ты не приносишь плод, если Бог долготерпит — это не значит, что Он закроет глаза. Нет. Будет суд. И с Израилем был суд. В 70 году пришли римляне и жестоко расправились с этим городом. Дерево было срублено, потому что не принесло плод. Бог — милостив, терпелив. Он даёт надежду.
И нам даёт. Но наступит день, когда будет поздно. Наступит день, когда этот сосуд будет разбит — и надежды уже не будет. Бог ожидает от нас плода. Быть в Божьем винограднике — это привилегия, но и огромная ответственность. Однажды каждый из нас будет стоять перед Богом.
Однажды каждый даст отчёт за прожитую жизнь, за каждый день, за каждый час, за каждую минуту. Я бы хотел пожелать каждому из вас: ищите Бога.
Пусть у нас будет жажда по Богу, стремление к уединению с Ним, с Его Словом. Не смотрите на брата, на сестру, как они живут. Берите пример с Иисуса Христа. Пребывайте в Боге — и принесёте много плода.
Я бы хотел услышать в тот день: «Добрый и верный раб» от моего Господина.
Трудности, переживания — они будут. Когда кто-то делает нам больно, поступает несправедливо, тяжело. Мы можем в этом пребывать. Но если мы будем пребывать в обидах, в мыслях о боли — мы не принесём доброго плода.
Нам нужно пребывать в Боге.
Если в служении что-то не получается, если не можем победить привычки, характер — нам нужно пребывать в Боге. Сами мы не справимся. Но когда будем пребывать в молитве, в Слове, когда будем переживать Бога — тогда придёт победа. И тогда плод будет очевиден для всех. Пусть поможет нам всем Господь.
Я призываю вас к покаянию.
К покаянию за то, что не принесли столько плода, сколько ожидал Господь.
Просим прощения. И ищем Бога.
Он даёт нам новый шанс. Он даёт ещё одну возможность принести плод.
Виталий Кузьменко